«Покуда я здесь командую, милиция Херсонщины не будет препятствовать мирным собраниям без нарушений общественного порядка», — Валерий Литвин

евромайдан 2«Покуда я здесь командую, милиция Херсонщины не будет препятствовать мирным собраниям без нарушений общественного порядка», — Валерий Литвин

— Покуда я здесь командую, милиция Херсонщины не будет препятствовать мирным собраниям, если там не будет нарушений общественного порядка. Если вы преступите грань закона — мы будем реагировать в соответствии с законом, — заявил начальник УМВД в Херсонской области генерал Валерий Литвин, передает корреспондент ОПГ_Херсон.

Об этом он сказал на встрече с активистами херсонского евромайдана, которые принесли ему обращение граждан, проводящих митинг в центре Херсона на площади Свободы с требованием не допустить, чтобы «Беркут» из Херсонской области участвовал в разгоне митингующих в Киеве.

Литвин пригласил представителей от митингующих в здание УМВД, где обсудил с ними их требования.

евромайдан 1

«Мы все живем в Херсонской области, и я с удовольствием с вами встретился. Вы ведете себя как порядочные люди, это действительно мирная акция в Херсоне, и я хочу вас поблагодарить за культуру поведения. Есть закон Украины про мирные собрания, вам судом не запретили его проводить. Органы местного самоуправления обратились в суд , но суд отклонил это обращение, позволил вам стоять на площади и высказывать свои мирные пожелания. Поэтому вы знаете, что вокруг вас милиции нет, никто за вами не следит, никто вас не преследует, в обычном варианте несет службу наряд — независимо от того, стояли бы вы там или не стояли», — сказал генерал.

Что касается работников херсонского спецподразделения «Беркут», главный милиционер Херсонщины уточнил, что 40 человек из него были откомандированы в Киев и выполняет там функции по охране общественного порядка. «Перед поездкой в Киев их инструктировал лично я, инструктаж был короткий: они должны помнить, что они сыновья народа Украины, давали присягу на верность народу Украины, и доолжны действовать только по законам Украины».
Генерал уточнил, что считает, что ни руководство МВД, ни руководство страны не позволит им разгонять мирных жителей, если со стороны демонстрантов не будет серьезных нарушений общественного порядка.

Он добавил, что в том, что произошло на майдане в Киеве в ночь на 30 ноября, нельзя обвинять все подразделение «Беркут» в целом: «Во-первых мои в разгоне не участвовали. А во вторых, давать оценку, правильно они разгоняли или неправильно, не мне дано — для этого есть Генеральная прокуратура и суд. Есть определенные люди, у кого-то не хватило терпения, у кого-то был какой-то психологический фактор. Мне судить тяжело, потому что я там не присутствовал. Но есть с обоих сторон ненормальное поведение. Но мы все народ Украины, единое целое, и не должны разделяться на беркут и другую птицу, на оппозицию и позицию. Мы должны садиться за стол переговоров, договариваться и вести себя нормально».

Литвин заявил: «Дай Бог, чтобы в каждом регионе была такая оппозиция как у нас: нормальная, не агрессивная. И мы, милиция, тоже не даем повода к агрессии. Есть люди и есть закон — если вы не перешагиваете рамки закона, вы имеете на право высказывать свое мнение в такой форме. Если будут какие-то нарушения — мы сделаем вам замечание. Если вы не поймете — тогда мы должны применять к вам какие-то нормы согласно действующего законодательства. Мы это будем делать. Но я надеюсь (дай Бог, пойду в церковь и поставлю свечку!), что у нас до этого дело не дойдет. Хотелось бы, чтобы и вы, люди, с которыми я общаюсь, поддержали мое мнение. Потому что я отсюда никуда не уеду, я херсонский, родился здесь, и собираюсь здесь и умереть. И чтобы мы с вами честно и искренне смотрели друг другу в глаза, чтобы вы тоже поддерживали такую позицию, как нормальные люди.
Я понимаю, что с вашей стороны тоже дают какие-то задачи, но считаю, что это нецивилизованные методы — жечь флаги, забрасывать яйцами… Это неправильно. Мы с вами не дикари, мы цивилизованные люди, и всегда можем договориться».

евромайдан 3

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • В закладки Google
 
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами