Милиция нарушает права задержанных херсонцев?

наручникиМилиция нарушает права задержанных херсонцев?В нарушении гарантированного законом права задержанных на оказание им бесплатной юридической помощи херсонскую милицию обвиняют правозащитники.
Так, с января нынешнего года в Украине вступила в силу норма Закона «О бесплатной правовой помощи», которую у нас гражданам оказывает областной Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Статья 213 обновленного Уголовно-процессуального кодекса Украины также гласит: «Уполномоченное должностное лицо, которое осуществило задержание, обязано НЕМЕДЛЕННО уведомить об этом орган (учреждение), уполномоченное законом на предоставление бесплатной правовой помощи». Однако, по мнению сотрудников Центра, бывают случаи, когда о задержаниях подозреваемых (в том числе женщин) в совершении различных преступлений стражи порядка сообщают им «задним числом», .

ЕЩЕ ЧИТАТЬ ОБ ЭТОМ: МИЛИЦИЯ: ПРАВА ЗАДЕРЖАННЫХ ХЕРСОНЦЕВ СОЗНАТЕЛЬНО НАРУШИЛИ ИХ «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ» ЗАЩИТНИКИ

К примеру, еще 31 января нынешнего года директор Центра Марина Елисеева отправила начальнику областного управления МВД, генерал-майору Валерию Литвину письмо № 41 с информацией о том, что 29 января 2013 года «на телефон Центра поступило сообщение от заместителя начальника отдела следственного управления УМВД Украины в Херсонской области Иличко В.Н. о задержании в порядке статьи 208 УПК по подозрению в совершении преступления гр. К. При этом Иличко В.Н. сообщил, что задержанная уже этапирована в ИВС города Берислава. Однако, гражданка К. в ИВС на протяжении двух часов доставлена на была, о чем дежурную Центра Галку Л.Б. известило должностное лицо Бериславского РО, ответственное за пребывание задержанных. Только в 00.35. при помощи телефонной связи заместитель начальника отдела СУ УМВД в Херсонской области Иличко В.Н. известил Центр о том, что задержанная К. находится в помещении Суворовского РО ХГУ УМВД Украины в Херсонской области, куда нужно прибыть адвокату. Как стало известно от предоставленного Центром адвоката Горощенко Л.В., фактическое задержание К. состоялось около 17 часов, после чего ее на протяжении длительного времени удерживали в разных местах…» (конец цитаты).

Показательно, что генерал-майор Валерий Литвин на адресованное ему обращение даже не соизволил ответить. Вместо него Херсонскому областному Центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи «отписался» первый заместитель начальника УМВД Херсонщины Евгений Тимофеев, который как раз и является начальником следственного управления УМВД. То есть на критику отдельно взятой милицейской службы генерал перепоручил отвечать человеку, который сам же этой службой и «рулит». Причем его ответ за номером 8/1476 лишь возмутил правозащитников.

– С одной стороны, начальник следственного управления письменно признал, что «факты, изложенные в обращениях, частично нашли свое подтверждение». С другой, Евгений Тимофеев тут же переложил вину «с больной головы на здоровую», обвинив сотрудников Центра в том, что это именно они запоздали с назначением адвоката. Эти обвинения коллектив Центра считает несправедливыми и надуманными, принципиально отвергая их. Но дело не только в этом. Куда важнее принять эффективные меры для того, чтобы подобные случаи не повторялись, и людям не мешали своевременно пользоваться правовой поддержкой, гарантированной законом. К сожалению, у нас есть основания подозревать, что до сих пор на Херсонщине далеко не все задержанные получают бесплатную адвокатскую помощь. Либо защитника для них милиция приглашает уже в процессе составления документов о временном лишении свободы на трое суток, а не сразу после самого задержания. Такая вот подозрительная «нестыковка» требует дополнительной проверки — возможно, с участием прокуратуры, – комментирует директор Центра Марина Елисеева (кстати, Марина Игоревна – сама бывший следователь милиции, и прекрасно знает все профессиональные трюки и уловки бывших сослуживцев).

Марина Елисеева дважды выступала на коллегиях УМВД Херсонщины с разъяснениями о том, как должны действовать сотрудники милиции в соответствии с новым УПК, чтобы не нарушать права задержанных. Но кажется, некоторые стражи порядка то ли не поняли правозащитника из-за недостаточного умственного развития, то ли просто не захотели ее понять. Неужто доблестным херсонским сыщикам и следователям проще работать «по-старинке», запугивая либо избивая задержанных без лишних «свидетелей» в лице адвоката?

Дата публикации: 13.03.2013
Автор: Аркадий Иванов Херсон PRO

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • В закладки Google

Метки текущей записи:

 
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Милиция нарушает права задержанных херсонцев?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Граждане менты! Под именем Аркадий Иванов пишет господин Яновский. В журналистской среде последний известен под прозвищем МРАЗЬ. Комментируя его бредовые статьи Вы становитесь на ту же ступень, как и он. Не уподобляйтесь этому уроду, который ничего не смыслит в ментовской работе!

  2. Обычно такие упитанные люди, как автор статьи, это добрые люди. А здесь желчь так и прет!

  3. Что-то журналисты наши тормозят. Зачем писать о событиях двухмесячной давности? Свежее ничего нет? Господа, Вы что спите или тормозите вместе с этим центром

  4. Действительно похоже на Яновского. Но если это он, зачем он прячется за псевдонимом? Или этот безликий Аркадий и есть директор Центра? Им что стыдно за свои слова?
    Так адвокат приехал или как????

  5. Такие бесплатные помощники только деньги от государства получают, а сами делать ничего не хотят! Запоздали они. Их только за смертью посылать
    Защищали бы они так как пишут

  6. Может это адвокату было лень ехать ночью в милицию и он решил пожаловаться?
    Марина Игоревна тоже говорят не просто так стала бывшим следователем! видать у самой «рыльце в пушку» или у самой мозгов не хватало

  7. Да задрал ты всех своей хреновой писаниной. Займись полезным делом, сходи в спортзал. А то скоро лопнешь от желчи и злости.

  8. Многоуважаемый» автор. А какие методы работы у вас? Очевидно, что лежа на диване в «семейках» и с ноутбуком на пузе вы сделали много полезного для страны и каждого отдельного гражданина. Вы любите ссылаться на достоверные источники, не указывая их. Напрашивается вывод, что вам перестали давать информацию и вы решили заняться сочинительством. Наверное скоро вы будете носить звание «Заслуженный жирнаГлист» или «Самый обиженный отверженный». Что ж, удачи вам на этом новом для вас поприще.

  9. 23 года проработал в милиции и считаю слова автора личным оскорблением. Как можно так бессовестно унижать людей. А что вы сами сделали полезного для общества, кому помогли? Такие как вы, могут только лить грязь на милиционеров и не замечать все хорошее, что они делают для нас.

  10. Удивляюсь тупости нашего общества. Ублюдков, которые нас грабят и убивают, мы должны защищать, предоставлять юридическую помощь и потом следить, не покусал ли такую сволочь клопик и досыта ли его накормили. Опомнитесь, люди. Кого вы защищаете!!!!!!!!

  11. Слышишь ты авторишка, писака херсонский … та ты задрал всех поносить, на себя посмотри! Тебе потом вся твоя грязь вылитая на людей вернётся в три раза больше.

  12. Та и так все знают, что Яновский ещё то быдло! Со всеми в городе переругался!!! От него шарахаются все! Не зря ему квартиру палили в 2006 году.

  13. Загнивает сознание некоторых авторов. От голода наверно! Сейчас отторженым из силовых структур писакам платят наверное только за критику. Вот и пишут всякие гадости чтобы на пропитание заработать. Слава богу хоть не спился.

  14. На счет желчи — это в точку! Видно его в свое время крепко опустили в народное хозяйство! Теперь мстит бывшим коллегам гадостными статейками!

  15. Узнаю по манере написания и по количеству дерьма и желчи «выдающегося» журналиста. А не попробовать ли Вам себя на поприще изобразительного искусства? К примеру рисовать в общественных туалетах говном портреты Ваших ненавистных милицейских врагов? Сдается мне, что Вас там ждет успех.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами