Полицию Херсонщины пытаются использовать как ширму в решении хозяйственных вопросов

Полицию Херсонщины пытаются использовать как ширму в решении хозяйственных вопросов
«Любимый Херсон»

Ситуацию, сложившуюся в Чаплынском районе, прокомментировали в Главном управленнии полиции области. Не все так однозначно.

Рейдерская тематика стоит очень остро в Херсонской области. Но порой там, где говорят это громкое и зловещее слово, речь идет не о рейдерстве как таковом, а об элементарном неумении договариваться и вести дела в правовом поле. Довольно часто схема вызревания конфликта выглядит так: участком владеют одни, дают в аренду другим, те что-то сеют, но потом передают участок третьим лицам, тоже в аренду, потом кто-то из них из-за финансовых проблем или по чьей-то хитрости выходит из игры, и до стадии вызревания урожая полем занимается следующий участник аграрного дела. В итоге же, на момент сбора, суду приходится решать непростой вопрос – так чей же урожай?

Для принятие решения, которое успокоило бы всех, «премудрых соломонов», к сожалению, в Херсонскую область не завезли. Пойти на мировую и поделить урожай между всеми участниками этого сезона тоже мало кому хочется – речь ведь идет о солидном пае! (В некоторых случаях это про 300 га сои, что составляет 900 тонн стоимостью 9 000 000, 00 грн). А поскольку решение суда нравится не всем – вот тут и начинают гулять «волны народной справедливости» во имя собственной выгоды. И вопрос, кто на что пойдет и кто кого готов привлечь, чтобы решить конфликтный вопрос в свою пользу остается открытым.

Именно так и произошло в очередном конфликте на земле Чаплынского района, где фигурируют такие аграрные предприятия как «Оазис», «Глобал-Инвест», «Лабенок». Его подробно сейчас освещает ряд СМИ в публикациях:

В частности, полицию обвиняют в том, что она едва ли не пошла на сговор с местным предпринимателем, поставила под угрозу евроинтеграционные процессы, обидев собственника из-за рубежа. Фигурируют имена таких сотрудников ГУ НП как Синяков и Цап, — дескать, это они попрали закон «за неправомірну вигоду»:

Така протиправна діяльність правоохоронних органів спільно з рейдерами, є не припустимою як для країни яка йде в європейському напрямку. Адже в таких умовах, не тільки іноземний інвестор, а й простий громадянин не може бути впевнений в тому що його право власності захищено державою. Адже покриваючись поліцією, будь-хто може завтра увірватись до вашого помешкання і безкарно винести все майно, як це роблять на даний момент злочинці з ТОВ «Глобал-Инвест».

Іноземний інвестор ТОВ «Глобал-Инвест» та кредитори підприємства, через такий правовий безлад написали відповідні звернення до Генеральної прокуратури України, Спеціальної антикорупційної прокуратури України, Міністру внутрішніх справ, Головному слідчому управлінню Національної поліції, Прокурору Херсонської області Тригубенко В.М. з проханням втрутитись, — сообщает источник.

Мы обратились в ГУ НП с целью расставить все точки над «И». Но наш вопрос, который сперва звучал «что ждет правоохранителей-нарушителей» пришлось скорректировать. И теперь он скорее звучит так «что будет делать полиция, которую вновь подставляют под аграрные разборки нескольких собственников, не желающих принимать решение суда?» — сообщает источник.

С нами по телефону пообщался полковник Николай Цап, временно и.о. начальника гу нп области. Вот как выглядит ситуация с его точки зрения:

«Здесь вопрос хозяйственный. Закон стал на сторону Глобала. Они сперва были арендаторами. Потом право аренды перешло к «Оазис-Пивдня», которыми и был произведен посев. Потом, в апереле, решением Керченского суда, которого сейчас нет в реестрах, это право отменяется и участок снова переходит к Глобал-Инвест. По человечески, Глобал, не вложив ни копейки в работу, теперь является собственником урожая, а сбор его третьими лицами – судом запрещен. То есть существует соответствующее решение суда, которое никто не оспорил. Так что право собственности – за Глобал-Инвестом.

Что происходит в эти дни? Глобал, которому судом уборка не запрещена, выходит на сбор урожая. Местные пайщики против – они даже блокировали выход комбайнов на поля.

К нам поступило заявление от местного фермера, который взял в субаренду часть земли еще у «Оазиса», что 06.08 утром неизвестные начали уборку урожая на его участке. На место выехали представители Чаплынского райотдела, чтобы разобраться с ситуацией — водитель, следователь и оперуполномоченный. Там уже были несколько десятков человек спортивного телосложения, это и всем известная «Твердыня Херсона», которые были вместе с представителем Глобала Константином Кириченко. Поскольку ситуация была накалена, было принято решение усилить присутствие полиции – я дал команду и прибыло на место около 20 сотрудников полиции, я приехал, естественно потребовалось время, чтобы из Херсона привлечь эти силы. Так что информация, что мы не ехали – не соответствует действительности.

Не соответствует действительности и то, что мы приняли чью-то сторону. Полиция в решение чисто хозяйственных вопросов вступать не уполномочена. Но видя, что есть конфликтная ситуация, травматическое оружие, даже автоматы – они есть на видео, устанавливаем, что это за вооружение – мы выступили с предложением. Дать возможность Глобал-Инвест убрать урожай, зафиксировать, сколько его и где он находится, помочь с охраной, хотя мы не обязаны охранять, и ждать решения суда. То есть, мы действовали в правовом поле.

То, что происходило там – мы квалифицируем как хулиганские действия. Фермер Лабенок применял спецсредство, защищаясь, как он говорит, от людей, выступивших на стороне Глобал-Инвеста. У него был травматический пистолет с резиновыми пулями, его у него отняли, избили, он сейчас находится в больнице. Еще несколько человек тоже, в том числе и АТОшники, прибывшие из Каховки в помощь местным, пострадали – у них отняли их спецсредства защиты, одному разбили голову его же травматическим пистолетом, степень нанесенных им телесных повреждений устанавливается. Все это есть на видео, которое успели снять и наши сотрудники, и местные. Так что нами установлены лица тех, кто применял оружие, силу, по факту нанесения телесных повреждений и пол факту хулиганства ведется следствие.

Нам вменяют бездействие? Это не так. Вот вчера был вызов по 102 в Чаплынский район, что косят урожай на тех же спорных территориях. Мы выехали, но на момент приезда полиции там никого уже не было. Однако было установлено, что сбор урожая проводил Лабенок, установили мы и кого он нанял, и какую технику использовал, и сколько собрал, и где хранит. Все это мы зафиксировали и передали на ответственное хранение. Работаем в рамках производства о самоуправстве.

В спорные вопрос владения урожаем мы не вмешиваемся, мы лишь зафиксировали собранное количество урожая в одном и в другом случае. И получили от исполнительной службы письмо с поручением по поводу охраны урожая. Последнее – сомнительно, мы не охранное предприятие, но помощь окажем. Нашей задачей, подчеркну, было урегулировать конфликт и не допустить противоправных действий.

А что касается хулиганских действий и причинения телесных повреждений, применения оружия – я вам со всей ответственностью заявляю. Все виновные будут привлечены к ответу. Будет виноват Лабенок – тоже будет нести ответственность по факту хищения или кражи.

Скажу так: главная ошибка «Глобала» – в том, что они применили силу и избили людей: суд был на их стороне, но они сами осложнили ситуацию. А пытаться «перевести стрелки» на полицию — не выйдет.

Ну а пока нового решения суда нет — мы почему-то виноваты и в глазах одних, и в глазах других», — подытоживает полковник Николай Цап.

Иными словами, не стоит путать полицию ни с частной охраной, которую можно выставить вдоль поля. Не стоит путать ее и с судебными исполнителями, которые придут и заберут урожай «у плохих» и отдадут «хорошим» — читай между строк «своим».
Ну а защищая права, собственникам стоит помнить, что существует «допустимая мера самообороны», на которую можно пойти лишь тогда, когда диалог на юридическом языке исчерпан. А его-то, похоже, претенденты на спорный урожай начинать не хотят – у них за кем сила, за тем и правда? Тогда спросите себя: а нужна ли вам полиция и правовое государство, если вы готовы «биться на смерть» и даже убивать за урожай?

Ответ каждый даст сам. А мы подытожим: собственное неумение оформить правильно право собственности или аренды на землю, право возделывать и пользоваться урожаем, совладельцы спорных участков пытаются решить за счет давления на суд и полицию. Другие выводы пока не напрашиваются.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • В закладки Google
 
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами