Херсонские полицейские задержали участников ОПГ, снявших более 10 млн грн с банковских карточек жителей Украины (ФОТО)

Херсонские полицейские задержали участников ОПГ, снявших более 10 млн грн с банковских карточек жителей Украины (ФОТО)

В 2015-2017 годах на телефоны жителей из разных областей Украины стали приходить смс-сообщения от имени банков о том, что их карта заблокирована, передает корреспондент ОПГ_Херсон.

Узнав нужные реквизиты, мошенники переводили деньги потерпевших на множество других счетов и снимали их наличными. По предварительным данным, таким способом участники группы присвоили более 10 миллионов гривен. Задержать участников преступной группы удалось благодаря тщательно подготовленной и проведенной спецоперации силами сотрудников управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции в Херсонской области, следственного управления и подразделения спецназначения КОРД в Херсонской области.

Херсонские полицейские установили, что в состав группы входили 6 человек, ранее судимых за грабежи, всем по 24 года. Организатором был житель Запорожской области, остальные – жители Херсона. Первые мошенничества они начали совершать во время отбывания наказания в местах лишения свободы на территории, неподконтрольной Украине. В преступную деятельность участники группы также втягивали своих родственников и знакомых. Мошенничества совершались по следующей схеме

Организатор выбирал регион, в сети Интернет набирал различные комбинации цифр и таким образом подбирал номера телефонов жителей конкретной области. Эту информацию передавал сообщникам, которые ежедневно рассылали смс-сообщения от имени банка о якобы блокировании карты. Если потерпевшие перезванивали, злоумышленники узнавали конфиденциальную информацию. Данные клиентов участники передавали своим сообщникам. А те переводили деньги с карт жертв на счета, которые были открыты на подставных лиц.

Наличные снимали как участники группы, так и их непосредственные помощники. Деньги распределялись между всеми участниками группы. Также злоумышленники подыскивали жителей Херсона и Мелитополя, которые за отдельную плату соглашались открывать счета на свое имя. Потом на эти счета переводились деньги потерпевших, за наличные злоумышленники покупали себе автомобили, мобильные телефоны, одежду и расходовали их на собственные нужды.

— Спецоперация по задержанию участников группы готовилась долго и тщательно. Устанавливались связи преступников, собиралась необходимая доказательная база, использовались все возможные следственно-оперативные мероприятия, — рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Артур Мериков. – Задерживали преступников одновременно в Херсоне и в Запорожской области. Во время обысков было также изъято оружие и наркотики.

По данным фактам открыты уголовные производства по ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Уважаемые граждане! Чтобы обезопасить себя от мошенников, никогда не сообщайте по телефону реквизиты своей карты (пин-код, полный номер, CVV-код). Помните, что настоящий сотрудник банка в телефонном режиме не имеет права запрашивать такую информацию. Все вопросы, связанные с вашим счетом, необходимо решать только лично в банковских учреждениях, а не по телефону, обращается отдел коммуникации полиции Херсонской области.



Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • В закладки Google
 
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами